Московские новости,
29 января 2013 г.
Инструкция «МН»: Как получить помощь от врачей
4104 просмотра
Медицинский юрист Дмитрий Айвазян о том, в каких случаях врачи могут отказать в экстренном лечении, стоит ли обычному гражданину рассчитывать, что его права пациента будут соблюдены, и как добиться компенсации за врачебную ошибку.
Что делать, если нужна медицинская помощь и нет страхового полиса
— Страховой полис при посещении больницы иметь не обязательно. С введением в России электронной документации необходимость иметь при себе какие-либо документы отпадает. Все, что нужно больнице, – установить личность пациента. Тогда становится понятно, какой у него страховой полис и в каком регионе он зарегистрирован. Это позволяет любому медучреждению, в которое он обратился, оказать пациенту медицинскую помощь. Они посылают сведения о проведенном лечении в ту страховую компанию, к которой он прикреплен. Другое дело, если человек приехал из какого-то региона и просит в плановом порядке сделать ему операцию, этому человеку, скорее всего, откажут.
Медицинский полис
Отсутствие медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренной помощи, однако их наличие желательно. Что делать без документов в экстренных случаях
— Если больного привозит «Скорая помощь», стационар не имеет права отказать, даже когда у него нет никаких документов. Каких-то определенных сроков и четких инструкций по содержанию больного в стационаре нет, обычная практика — 24 часа. Однако есть перечень манипуляций, которые врачи должны осуществить с больным при том или ином виде заболевания. Они описаны в протоколах и стандартах оказания медицинской помощи. Доктор должен им следовать. В противном случае больницу может оштрафовать страховая компания.
Экстренная помощь оказывается и без страховки, но в очень узких рамках. Аорто-коронарное шунтирование пациенту без установленной личности делать не будут. Помощь дается на уровне «спасти, согреть, накормить и избавить от острой боли». Естественно, если у прохожего на улице что-то прихватило, ему никто не имеет права отказать в экстренной помощи.
Бывают случаи, когда человек, привезенный в больницу в предынфарктном состоянии, к врачам попадает уже с инфарктом.
Экстренная помощь
Если вам необходима экстренная помощь, лучший способ — вызвать бригаду «Скорой». Врачи на месте определят ваше состояние и в случае необходимости отвезут в больницу. В какую именно — решат в диспетчерской «Скорой помощи». Это зависит от нескольких факторов: местонахождения стационара, наличия там свободных мест. Служебная инструкция четко оговаривает, сколько документов должен заполнить врач приемного отделения больницы при поступлении пациента, однако не содержит информации о том, как быстро помощь должна быть оказана. При этом за незаполненный бланк врачу сделают выговор, а за пациента, который прождал в приемной медучреждения несколько часов и не получил своевременную медицинскую помощь, — нет. Бывают случаи, когда человек, привезенный в больницу в предынфарктном состоянии, к врачам попадает уже с инфарктом.
Прием пациента по экстренным показаниям в больнице осуществляется при условии:
— внезапного ухудшения состояния здоровья, высокой температуры тела (38 градусов и выше); — наличия острых внезапных болей любой локализации, нарушении сердечного ритма, кровотечении и различных травм, требующих экстренной помощи и консультации врача. — Неотложная помощь в праздничные и выходные дни должна осуществляться службой «скорой помощи», травматологическими пунктами и приемными отделениями стационаров.
Как лечиться приезжим из других стран
— Например, в Москве живет таджик. Он не зарегистрирован здесь. Его жена собирается рожать. Она вызывает «Скорую помощь», ее везут в ближайший роддом, она рожает. Ей корректируют осложнения и не требуют никаких документов. Они не имеют права отказать из-за того, что у нее нет паспорта. Но если таджик соберется к стоматологу, врач его, скорее всего, не примет. И в поликлинике будет то же самое.
Что делать, если оказывается некачественная медицинская помощь
— Общего рецепта того, как добиться, чтобы вас приняли в больницу и качественно лечили, не существует. Например, человека доставляет в стационар «Скорая помощь». В больницу приходят родственники, появляется человек в белом халате. Он говорит родственникам, что ситуация сложная и нужно заплатить, чтобы все было нормально. Родственники собирают деньги, человеку сразу же проводят операцию, спасают. Другая ситуация: больного привозят, а с ним никого нет. Заплатить некому. Свидетелей нет. Он три часа лежит в приемном отделении и тихо умирает. Нет человека — нет проблемы. Берут историю болезни, подгоняют под диагноз соответствующее время, патологию и концы в воду.
Чтобы разобраться и понять, правильно вас лечат или неправильно, обоснованно ли предлагают что-то оплатить, нужно видеть медицинские документы, потому что устную рекомендацию к делу не пришьешь.
Поэтому, если пациент находится на стационарном лечении и ему не нравится ни обследование, ни лечение, ни доктор, ни палата — он берет в руки федеральный закон об охране здоровья граждан и просит ознакомиться со своей медицинской документацией. В лучшем случае в ответ ему улыбнутся и уйдут. В худшем – пошлют куда подальше.
Если вы решили довести дело до суда, нужно найти профессионального юриста, который практикует по медицинским случаям. Самостоятельно на первом этапе можно наделать много ошибок. Нужно составить заявление о преступлении и направить его в полицию и прокуратуру. После этого компетентные органы должны изъять всю медицинскую документацию, чтобы она не была исправлена и переписана. Затем назначается экспертиза, допрашиваются врачи и потерпевшие. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. После завершения расследования начинается суд.
В моей практике были случаи и реальных осуждений, и условных. Например, в Хабаровском крае доктор не знал, как лечить кишечную непроходимость. Доктор лечил ребенка неправильно, время было упущено, и ребенок умер через сутки после поступления. А на самом деле нужно было просто сделать операцию. Врачу дали реальный срок лишения свободы и отстранили от практики.
В системе здравоохранения сейчас проходят периодические «чистки», которых врачи боятся, а потому зачастую им проще пойти вам на встречу, нежели разбираться с возможными последствиями конфликта
Куда обращаться, если в больнице отказали в помощи
В администрацию лечебного заведения. Четко обозначьте свою позицию и будьте готовы ее отстаивать. В системе здравоохранения сейчас проходят периодические «чистки», которых врачи боятся, а потому зачастую им проще пойти вам на встречу, нежели разбираться с возможными последствиями конфликта. Но не устраивайте скандал без повода и не придирайтесь по мелочам. Претензии должны быть обоснованными;
В страховую компанию, которая обязана не только организовывать медицинскую помощь пациенту, но и контролировать ее качество. Наиболее эффективно звонить страховщикам в присутствии медперсонала или врача, которые отказали вам в помощи или осуществили ее некачественно. Это может помочь разрешить ситуацию в вашу пользу еще в больнице. В противном случае страховая компания должна провести экспертизу качества медицинской помощи, организовать для вас консультацию независимого специалиста, дать направление в другую больницу или поликлинику. Телефон страховой компании указан на полисе ОМС;
В территориальный Фонд ОМС или в Департамент здравоохранения; В профессиональные медицинские ассоциации или в суд.
Что нужно помнить людям из «рисковых» групп
— Есть несколько «рисковых» категорий пациентов клиник, им можно дать несколько советов. Например, автомобилисты. Им при себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность. В правах желательно иметь телефоны родственников, с которыми можно связаться. Так доктор сможет с ними поговорить и понять, есть ли у человека какие-то хронические заболевания, если тот без сознания. Тогда он сможет более корректно проводить лечение.
Другие категории — люди с хроническими заболеваниями, при которых они могут внезапно потерять сознание. Тут при себе желательно иметь карточку, на которой будет написано, чем человек болеет и что принимает. Там также должен быть телефон родственников, людей, которые смогут приехать и решить организационные вопросы. Вообще, в таких случаях главное – определить личность больного и получить сведения, которые позволят максимально точно выбрать тактику лечения.
Василий КОЛОТИЛОВ
Вся пресса за 29 января 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
31 марта 2025 г.

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

|
|
Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

|
|
Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

|
|
Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

|
|
Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

|
|
МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

|
|
Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

|
|
ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

|
|
ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

|
|
Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита

|
|
РБК.Тюмень, 31 марта 2025 г.
В «тюменской матрешке» в 3,5 раза выросли сборы на страхование жизни

|
|
CNews.ru, 31 марта 2025 г.
«Бланк» и «Лучи» запустили цифровое ДМС для предпринимателей

|
|
Коммерсантъ-Кубань, 31 марта 2025 г.
В Крыму будут судить участника страховых мошенничеств на 5,5 млн рублей

|
|
ГТРК Бурятия, 31 марта 2025 г.
Для жителей Бурятии стала доступна услуга – оформление полисов ОСАГО в МФЦ

|
|
ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
«Сбербанк Страхование жизни» запустило первый продукт ДСЖ

|
|
Известия онлайн, 31 марта 2025 г.
Перерасчет коэффициента по ОСАГО для всех водителей состоится 1 апреля

|
 Остальные материалы за 31 марта 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|